黒船来航により、日本で一番最初に港が開かれた街、下田の記念博物館

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今月の逸品

黒船絵巻の内「大亀の調理」

2021年4月の逸品

ペリー提督の下田来航時の見聞を集めた「黒船絵巻」の中の1枚。「四月六日マセトン船無人島ヨリ正覚坊ト云大亀大サ五尺位ナルヲ七十、大鯨二本取リ来タル。料理方此ノ如ク料理シ、来艦ノ役人方ニ御馳走、卵ニ白砂糖ヲ添エ出シタガ黒川殿ガ一口食ベタ他ハ口ニシナカッタ。血ハ煮物ニ使ウノデアル」(抄訳)と説明書くがついています。当時日本では牛・豚肉を食べる習慣が無く入手出来ないので、ペリーは艦隊を下田に回航するに当たって、マセドニアン号を小笠原諸島に派遣し、食肉を確保し、同艦は艦隊より半月ほど遅れて下田に入港しました。