黒船来航により、日本で一番最初に港が開かれた街、下田の記念博物館

下田開国博物館ロゴ

下田まち歩きアプリ「下田ストリートミュージアム」配信開始!

2023年02月16日

下田まち歩きアプリ「下田ストリートミュージアム」が配信開始!

「下田ストリートミュージアム」は下田の旅を満喫するための必須アイテム。

完全無料でご利用可能!

地元の人しか知らない絶景スポットや見所を、余すところなくご紹介します。

≪ダウンロード方法≫

↑↑↑青太文字箇所をタップするとアプリストアに移動できます!↑↑↑

※一部アプリをご利用いただけない機種がございます。

※まち博コンベンションみちしるべ下田(下田開国博物館総合受付)にご来館いただきスタートマーカーを読み取ると、アプリの全機能が解放されます。

≪黒船トロンプ・ルイユ美術館公式HP≫

≪アプリの機能紹介≫

• 基本機能「下田まち歩きマップ」:100ヶ所以上の下田の観光名所がまるわかり!アプリ内の下田観光マップを見ながらまち歩きを楽しもう!地元の人しか知らない名所や絶景スポットも……!?

• 機能1「音声ガイド」:案内むすめ「こみちちゃん」が下田の観光名所を音声でご案内!

• 機能2「AR史跡再現」:アプリのマップ上の「ARスポット」に近付くとアプリ内カメラが起動!下田湾では7隻の黒船艦隊が出現!?龍宮窟では龍が現れる!?下田公園では下田城が一望できる!?過去の歴史に想いを馳せつつ、下田の絶景とともに最高の一枚をカメラにおさめよう!

• 機能3「ARトリックアート」:AR対応のトリックアートにアプリ内「ARカメラ」をかざすと絵が動き出す……!?地酒と地場産品の店豆州庵や下田開国博物館、黒船トロンプ・ルイユ美術館でそれぞれ完全オリジナルの動き出すトリックアートを満喫しよう!

※機能1~2はまち博コンベンションみちしるべ下田(下田開国博物館総合受付)にてスタートマーカーを読み取ることでご利用いただけます(無料)。