下田太鼓祭のこと

2012年08月15日

今日現在、下田太鼓祭りが行われています。江戸時代初期の下田奉行今村伝四郎が下田の街づくりの一環として、下田八幡神社の再建とこの祭りの形式を定めたそうで、400年近く行われている事になります。
 今村氏は徳川が松平だった頃からの家臣で、生国は三河国今村郷、今の愛知県安城市の名鉄新安城駅付近だったようです。数十年前まで今村町という名が残っていましたが、街の整備と共に地名も替わり、数年前まで「今村郵便局」という郵便局があり、今村の名をとどめていました。
 郵政民営化でその名は残っているだろうかと心配していました。数日前実家の法事(実家は昔風に云えば三河の国武節郷)に行く途中、安城市を通りました。有りました、「今村郵便局」が。

安城市の方々へ、「今村郵便局」をその名と共に何時までも大切に。
下田市の方々へ、安城市と、下田市は「今村氏」の縁で姉妹都市はいいかがでしょうか。
                                                  (おがちゃん)